Fernando Amaral ouve as histórias de Seu Pernambuco e revela a receita da Ova Frita. Foto: Frame
É Típico!
O programa apresentado pelo publicitário Fernando Amaral e exibido pelo canal do Youtube e Tv aberta em Natal e outras capitais
27 de agosto de 2021
Cinthia Lopes*
Pescador que aprendeu a cozinhar por necessidade e ofício, Edson Ferreira Machado é o famoso “Seu” Pernambuco, autoridade da culinária praieira no Canto do Mangue há mais de 60 anos. No espaço público onde atracam as embarcações de pesca à beira do rio Potengi, ele comanda o Bar do Pernambuco, famoso pelo preparo de variados pescados e iguarias do mar. Nascido há 94 anos em Goiana, zona litorânea pernambucana, o cozinheiro traz no sangue as histórias e o conhecimento de seu culinária.
É desse reduto que parte o segundo episódio da temporada "Papo de Fogão Raiz - Feiras Livres, Mercados e Ruas'', que vai ao ar neste neste final de semana. O programa é exibido pelo canal do Youtube do Papo de Fogão, aos sábados na Band Nordeste: Alagoas (7h) e Maranhão (10h30); pela TV Correio/Record da Paraíba (13h30) e aos domingos na TV Tropical do RN (10h).
Ova de Dourado frita no dedê. Confira o passo a passo no programa desde final de semana
No Bar do Pernambuco a variedade de peixes é o destaque. Lá são preparados pescados inteiros ou as postas de peixe fritas no azeite de dendê, caldos, ovas, pirão, tapiocas com ginga e outras iguarias. A receita escolhida foi preparada pelo cozinheiro auxiliar Paulo Duarte: A Ova de Dourado frita no dendê. “O Seu Pernambuco é dono do bar mais antigo de Natal em funcionamento. É muita história, além do conhecimento do entrevistado sobre a variedade de pescados que ele prepara. Esse prato que escolhemos para o episódio é uma verdadeira iguaria”, destaca Fernando Amaral.
Seu Pernambuco conta histórias do Canto do Mangue, região onde trabalha há mais de 60 anos
De lá o programa "atravessa a rua" até o Mercado do Peixe, espaço municipal inaugurado em 2007 também nas Rocas. Dentre os 22 boxes e a praça da alimentação, a primeira parada é no JC Frutos do Mar, um dos locais favoritos do apresentador Fernando Amaral. O proprietário do comércio, o ‘Seu’ Carlos, faleceu no início de fevereiro de 2021 e o programa prestou uma homenagem a ele. A visita segue pelo Mercado do Peixe e a segunda parada é no Tempero da Cacá, para conversar com a cozinheira Erineide Melo, enquanto ela prepara a famosa Cioba Inteira Frita, acompanhada com o pirão.
Com dina Erineide no Tempero da Cacá, dando dicas do famoso peixe frito com pirão
“Papo de Fogão Raiz - Feiras Livres, Mercados e Ruas” é patrocinado pela Prefeitura de Natal através do Programa Djalma Maranhão, Unimed Natal e DNA Center. Ao todo são dez programas, um a cada mês, onde o espectador conhece a história de cada cozinheiro convidado e os pratos que ele prepara há vários anos nesses ambientes populares da capital.
A partir de uma grande pesquisa nos locais, a temporada revela a gastronomia popular e seus fazedores, cozinheiras e cozinheiros que estão estão espalhados pela cidade preparando comida como se fazia antigamente. De métodos simples, essa cozinha traz a força nos temperos. É uma comida carregada de histórias sobre o povo de um lugar.
Os programas visitam as principais feiras e mercados de Natal. Estão mapeados o Mercado da Seis, Mercado das Quintas, Mercado do Peixe, Mercado de Petrópolis e as feiras do Alecrim, Quintas, São José e Rocas. Também foram inseridos, no quesito ruas, os comerciantes do Beco da Lama e adjacências.
Papo de Fogão Raiz 2021
"Papo de Fogão Raiz - Feiras Livres, Mercados e Ruas'
2ª episódio, sábado (28) pelo canal do Youtube do Papo de Fogão e Tv aberta.
Band Nordeste aos sábados: Alagoas (7h) e Maranhão (10h30);
TV Correio/Record da Paraíba (13h30) e aos domingos na TV Tropical do RN (10h).
FICHA TÉCNICA
Criação e apresentação: Fernando Amaral
Direção: Augusto Lula
Produção Executiva: Danielle Brito
Assistente de Produção: Raquel Lucena
Produtora: Praia Filmes
Câmeras: Carlos Augusto, João Milton, Lucas Venâncio.
Direção de fotografia: Carlos Augusto
Áudio: Marco Aurélio
Edição: Alysson Flávio e João Milton
Assessoria de imprensa: Cinthia Lopes
Material patrocinado*
12 de abril de 2023
07 de abril de 2023
07 de abril de 2023
28 de junho de 2022
16 de junho de 2022
20 de fevereiro de 2022
20 de fevereiro de 2022
20 de fevereiro de 2022
04 de junho de 2023
15 de setembro de 2022