Pescados servidos inteiros são carro-chefe do boteco tradicional, localizado na Praia do Cardeiro
Colunas
Nativo da praia de Gostoso, José Martins Nascimento serve petiscos da cozinha praieira desde a década de 90
29 de agosto de 2024
Cefas Carvalho
Localizado na Praia do Cardeiro, uma das mais conhecidas e frequentadas de São Miguel do Gostoso, a 110 km de Natal, o Bar do Tico é um dos mais antigos do local e de Gostoso, sendo quase um sinônimo daquela área e tendo uma relação umbilical com a população nativa e com a história do município, remetendo a tempos em que Gostoso não estava no mapa turístico estadual e nacional, não era sequer um município autônomo e era um conjunto de praias idílicas semidesconhecidas.
Na verdade, tudo começou em 1990 quando José Martins do Nascimento, o Tico, hoje com 59 anos, nascido e criado em Gostoso quando o local era um distrito do município de Touros, era pescador e resolveu vender cachaça para os homens que passavam pela praia. "Não havia ainda energia elétrica na praia, eu vendia doses de cachaça em uma casa de palha. Com o tempo, chegou a energia e comprei uma geladeira e aí coloquei uma lona no espaço onde hoje funciona o bar", lembra Tico. Neste período começou o embrião do que seria o cardápio do bar: "Os primeiros caldos de arraia que fiz eu nem vendia, eram cortesia para quem comprava cachaça", relembra.
Caldinhos também são a pedida da casa. Na foto ao lado, o colunista e o anfitrião:
Com o desmembramento de Touros em 1993, instalação oficial como município em 1997 e passando a se chamar São Miguel do Gosto em 2001, após plesbicito, o novo município foi descoberto para destino de praias idílicas e desertas com amplo espaço para instalação de pousadas, hotéis, casas de veraneio e estabelecimentos de gastronomia. "A partir daí, com o crescimento do turismo, conseguimos estruturar o Bar do Tico, receber fregueses de Natal, outros estados e turistas estrangeiros", registra Tico.
Hoje a estrutura do Bar do Tico é multifuncional. Na sede do bar, onde funciona balcão e cozinha, na avenida Enseada dos Golfinhos, há espaço com mesas. Do outro lado da pista, já colado com a praia, um outro espaço ainda maior com outras mesas. E do lado, a atração maior da geografia do local, uma espécie de lagoa, que funciona como uma pequena piscina natural onde estão afixadas algumas mesas, de maneira que os visitantes podem comer e beber com as pernas na água até o joelho, olhando os peixinhos através da água assustadoramente cristalina.
CARDÁPIO
Em um ambiente tão reconfortante, amistoso e paradisíaco, a perfeição seria comida de qualidade a preços justos. Felizmente é o caso. O cardápio é enxuto e eficiente, obviamente focado em peixes e frutos do mar, como convém a um bar literalmente na praia. Segundo Tico, quase tudo do cardápio sai em grande quantidade. O local é conhecido pelos ótimos caldos, que me ganharam, com preferência geral para o de arraia (12 reais), embora sejam deliciosos os de cação (13 reais) e de camarão (15 reais, assim como o de frutos do mar).
Como aperitivo, o local tem a porção de pasteis (de 24 a 28 reais, 8 unidades com sabores arraia, camarão e peixe, todos excelentes). A isca de peixe com batata frita e verduras (25 reais) também tem grande saída. Para almoçar em grupos e família. O Bar do Tico oferece refeição (com batata ou macaxeira, salada e farofa) de peixe em posta (serra ou cavala, por módicos 30 e 32 reais), peixe em filé (serra, meca, badejo e robalo, entre 27 e 35 reais), peixe inteiro (vermelho, guarajuba, pescada e serra, com preços entre 55 e 70 reais dependendo do peixe e da disponibilidade) e ainda pratos como camarão pequeno, grande ou médio, ao alho e óleo ou milanesa, a preços variados. O bar serve arroz de polvo, uma das comidas que mais amo, mas tem que encomendar com antecedência (100 reais, serve três pessoas) e polvo a vinagrete, também com antecedência e também 100 reais. Tem filé de frango (30 contos) e carne de sol (40) mas chega a ser heresia pedir carne e frango diante daquele marzão com tantas delícias. Vá sem medo, com calma e aproveite a experiência, incluindo as mesas dentro da prainha.
Instagram: @doticobar
Endereço: Av. Enseada das Baleias, 869 - Praia do Cardeiro, São Miguel do Gostoso
Contato: (84) 99403-5461
12 de abril de 2023
07 de abril de 2023
07 de abril de 2023
28 de junho de 2022
16 de junho de 2022
20 de fevereiro de 2022
20 de fevereiro de 2022
20 de fevereiro de 2022
04 de junho de 2023
15 de setembro de 2022