A escola da UFRN em Macaíba inicia curso de formação com foco na vitivinicultura

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Curso da Escola Agrícola de Jundiaí promove imersão ao universo dos vinhos

Em formato online, o curso terá início no dia 4 e vai até o dia 26 de julho, todas as segundas e terças-feiras

03 de julho de 2022

A Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN) vai promover, a partir desta segunda-feira, 4, um curso de Formação Inicial e Continuada (FIC) intitulado Imersão ao Mundo dos Vinhos, ministrado pela professora e sommelière Amanda Viviani Vogas. O curso terá início no dia 4 e vai até o dia 26 de julho, sendo realizado nas segundas e terças-feiras, às 19h, de forma remota. A ação de extensão, voltada para estudantes da EAJ/UFRN e também para a comunidade externa, está com inscrições abertas e gratuitas no Sigaa

O curso tem como objetivo discutir os princípios básicos da vitivinicultura, processo de produção do vinho, funções, atribuições e perspectivas profissionais do sommelier, estocagem, decantação, serviço de mesa, degustação, análise sensorial de vinhos e técnicas de degustação: aspectos visual, olfativo e gustativo com suas específicas análises sensoriais. 

A ação também visa apresentar os princípios da enogastronomia e da harmonização entre os diversos alimentos e bebidas. Além disso, falar sobre os principais países produtores, tipos e classificação de vinhos nacionais e estrangeiros.

Conteúdo programático
04/07 – Apresentação do professor, estudantes, do conteúdo e da dinâmica do FIC de imersão ao mundo dos vinhos; Reconhecer a importância dos fatores geográficos na formação do “terroir” para a produção de vinho
05/07 – Videiras; Como é feito o vinho
11/07 – Compreender os métodos e etapas de produção de vinhos brancos, tintos e rosés; Saber diferenciar os diferentes tipos de espumantes e compreender os métodos e etapas de produção de espumantes.
12/07 – Cepas
18/07 – Harmonização enogastronômica
19/07 – Serviço do vinho.
25/07 – Técnicas de degustação: aspectos visual, olfativo e gustativo com suas específicas análises sensoriais
26/07 – Organização de uma degustação técnica