Festival aposta em fortalecimento da cadeira produtiva gastronômica
Colunas
Estratégia é candidatar Tibau do Sul à Rede de Cidades Criativas da Gastronomia. Do Brasil, Belém, Florianópolis, BH e Paraty integram a Rede
19 de março de 2024
O Sabores da Pipa Festival Gastronômico está de volta recheado de novidades. O evento acontece entre os dias 11 e 21 de abril, na badalada badalada do Rio Grande do Norte e traz, este ano, o foco estratégico visando integrar Tibau do Sul à Rede de Cidades Criativas da Gastronomia da UNESCO. Para isso, precisa buscar o fortalecimento da cadeia que a gastronomia abarca, fazendo chegar ao turista uma experiência rica e saborosa.
O Sabores da Pipa destaca a criatividade e o talento dos chefs e empreendedores da região, dentro do conceito de Gastronomia km 0, quando a aquisição de boa parte dos insumos é local. Em 2024 a expectativa é reunir mais de 40 restaurantes participantes. Além de incentivar a criação de pratos, o festival vai apostar em preços fixos para as categorias (entrada, prato principal e sobremesa) a 30% abaixo do tradicional.
Como premissas para a candidatura à Rede de Cidades Criativas da Gastronomia, o foco é turismo gastronômico, hospitalidade e agricultura familiar "É parte de uma série de estratégias elaboradas pela comunidade local, em colaboração com autoridades e stakeholders, visando fortalecer o reconhecimento da região como um polo de turismo gastronômico mundial", informam os realizadores.
Ao aderir à Rede, Tibau do Sul compromete-se não apenas em compartilhar as melhores práticas em gastronomia, mas também em promover o desenvolvimento sustentável em seus aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais.
"O Sabores da Pipa vem para unir o empresariado, marcas, prestadores de serviços, colaboradores, agências de turismo, receptivos, enfim, todo o trade turístico em prol da consolidação da região como destino gastronômico de excelência", afirmou a realizadora do evento, Adrianne Ciantelli.
A Rede de Cidades Criativas da UNESCO engloba sete áreas criativas, incluindo gastronomia. Tibau do Sul, onde está localizada Pipa, será a primeira cidade no Nordeste brasileiro a se candidatar nesta categoria, juntando-se a outras quatro cidades brasileiras já reconhecidas pela UNESCO: Belém/PA, Florianópolis/SC, Belo Horizonte/MG e Paraty/RJ.
Gastronomia KM 0
O conceito de gastronomia KM 0 segue sendo adotado pelos restaurantes. Expandindo-se mundialmente, ele se baseia na ideia de consumir alimentos produzidos localmente, reduzindo assim a emissão de carbono associada ao transporte de produtos alimentícios. Ao aplicar este conceito nas criações culinárias do festival, os chefs locais não apenas promovem a sustentabilidade ambiental, mas também valorizam a agricultura local e fortalecem os laços com a comunidade.
Pontos do Sabor
Porções de degustação das criações gastronômicas serão comercializadas a preços populares, em um tour de delícias pelos espaços que foram batizado de Pontos do Sabor, onde o visitante terá a oportunidade de experimentar várias pequenas porções e escolher a sua favorita.
Oficinas e workshops
Oficinas e workshops, conduzidos por talentosos chefs locais, também fazem parte da programação. Sempre destacando o estilo autêntico e saboroso que é característico da região de Pipa. Além disso, serão oferecidas oficinas gratuitas de marketing digital para bares e restaurantes, assim como de fotografia de alimentos, abertas a moradores, turistas e profissionais da área. A grande novidade deste ano é a parceria com a Escola Agrícola de Jundiai - EAJ UFRN que irá ministrar oficinas e trará para o evento estudantes que terão a oportunidade conhecer algumas das muitas cozinhas profissionais na Praia da Pipa.
Arena Gastronômica Saberes e Sabores
Outra atração será a Arena Gastronômica Saberes e Sabores, que funcionará no último final de semana, com barracas de comidinhas, produtores locais e com a Ecofeira da Pipa, em espaço aberto ao público. A Arena ainda conta com espaço para patrocinadores e apoiadores, atrações musicais e manifestações artísticas. Um excelente momento para a família.
O Sabores da Pipa Festival Gastronômico é uma realização do "Lá na Casinha", da empresária Adrianne Ciantelli, com o patrocínio da Prefeitura de Tibau do Sul, através da Secretaria Municipal de Turismo.
Sabores da Pipa Festival Gastronômico
De 11 a 22 de abril, na praia da Pipa, município de Tibau do Sul-RN
Instagram: @saboresdapipaoficial
Facebook: Sabores da Pipa Festival Gastronômico
Youtube: Sabores da Pipa Festival Gastronômico
12 de abril de 2023
07 de abril de 2023
07 de abril de 2023
28 de junho de 2022
16 de junho de 2022
20 de fevereiro de 2022
20 de fevereiro de 2022
20 de fevereiro de 2022
04 de junho de 2023
15 de setembro de 2022