Festival aposta em fortalecimento da cadeira produtiva gastronômica

Colunas

Nova edição do Sabores da Pipa Festival Gastronômico mira em chancela da UNESCO

Estratégia é candidatar Tibau do Sul à Rede de Cidades Criativas da Gastronomia. Do Brasil, Belém, Florianópolis, BH e Paraty integram a Rede

19 de março de 2024

O Sabores da Pipa Festival Gastronômico está de volta recheado de novidades. O evento acontece entre os dias 11 e 21 de abril, na badalada badalada do Rio Grande do Norte e traz, este ano, o foco estratégico visando integrar Tibau do Sul à Rede de Cidades Criativas da Gastronomia da UNESCO. Para isso, precisa buscar o fortalecimento da cadeia que a gastronomia abarca, fazendo chegar ao turista uma experiência rica e saborosa. 

O Sabores da Pipa destaca a criatividade e o talento dos chefs e empreendedores da região, dentro do conceito de Gastronomia km 0, quando a aquisição de boa parte dos insumos é local.  Em 2024 a expectativa é reunir mais de 40 restaurantes participantes. Além de incentivar a criação de pratos, o festival vai apostar em preços fixos para as categorias (entrada, prato principal e sobremesa) a 30% abaixo do tradicional. 

Como premissas para a candidatura à Rede de Cidades Criativas da Gastronomia, o foco é turismo gastronômico, hospitalidade e agricultura familiar  "É parte de uma série de estratégias elaboradas pela comunidade local, em colaboração com autoridades e stakeholders, visando fortalecer o reconhecimento da região como um polo de turismo gastronômico mundial", informam os realizadores.  

Ao aderir à Rede, Tibau do Sul compromete-se não apenas em compartilhar as melhores práticas em gastronomia, mas também em promover o desenvolvimento sustentável em seus aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais.

"O Sabores da Pipa vem para unir o empresariado, marcas, prestadores de serviços, colaboradores, agências de turismo, receptivos, enfim, todo o trade turístico em prol da consolidação da região como destino gastronômico de excelência", afirmou a realizadora do evento, Adrianne Ciantelli.

A Rede de Cidades Criativas da UNESCO engloba sete áreas criativas, incluindo gastronomia. Tibau do Sul, onde está localizada Pipa, será a primeira cidade no Nordeste brasileiro a se candidatar nesta categoria, juntando-se a outras quatro cidades brasileiras já reconhecidas pela UNESCO: Belém/PA, Florianópolis/SC, Belo Horizonte/MG e Paraty/RJ.

Gastronomia KM 0

O conceito de gastronomia KM 0 segue sendo adotado pelos restaurantes. Expandindo-se mundialmente, ele se baseia na ideia de consumir alimentos produzidos localmente, reduzindo assim a emissão de carbono associada ao transporte de produtos alimentícios. Ao aplicar este conceito nas criações culinárias do festival, os chefs locais não apenas promovem a sustentabilidade ambiental, mas também valorizam a agricultura local e fortalecem os laços com a comunidade.

Pontos do Sabor

Porções de degustação das criações gastronômicas serão comercializadas a preços populares, em um tour de delícias pelos espaços que foram batizado de Pontos do Sabor, onde o visitante terá a oportunidade de experimentar várias pequenas porções e escolher a sua favorita.

Oficinas e workshops 

Oficinas e workshops, conduzidos por talentosos chefs locais, também fazem parte da programação. Sempre destacando o estilo autêntico e saboroso que é característico da região de Pipa. Além disso, serão oferecidas oficinas gratuitas de marketing digital para bares e restaurantes, assim como de fotografia de alimentos, abertas a moradores, turistas e profissionais da área. A grande novidade deste ano é a parceria com a Escola Agrícola de Jundiai - EAJ UFRN que irá ministrar oficinas e trará para o evento estudantes que terão a oportunidade  conhecer algumas das muitas cozinhas profissionais na Praia da Pipa.

Arena Gastronômica Saberes e Sabores

Outra atração será a Arena Gastronômica Saberes e Sabores, que funcionará no último final de semana, com barracas de comidinhas, produtores locais e com a Ecofeira da Pipa, em espaço aberto ao público. A Arena ainda conta com espaço para patrocinadores e apoiadores, atrações musicais e manifestações artísticas. Um excelente momento para a família.

O Sabores da Pipa Festival Gastronômico é uma realização do "Lá na Casinha", da empresária Adrianne Ciantelli, com o patrocínio da Prefeitura de Tibau do Sul, através da Secretaria Municipal de Turismo. 

Sabores da Pipa Festival Gastronômico

De 11 a 22 de abril, na praia da Pipa, município de Tibau do Sul-RN

Instagram: @saboresdapipaoficial

Facebook: Sabores da Pipa Festival Gastronômico

Youtube: Sabores da Pipa Festival Gastronômico