Don Nemesio está na memória afetiva de muitos natalenses. Foto: Arquivo TN
É Típico!
Happy hour terá show em voz e violão de Mariana Roots e em seguida o duo The Beatles Acústico, com os músicos Paulinho e Cleo
24 de outubro de 2022
Cinthia Lopes
Conhecido pela gastronomia espanhola e por abrigar acaloradas discussões sobre política, o Restaurante Don Nemesio está comemorando 68 anos de atividades. Uma boa parte da história social e cultural da cidade no Século XX passou pelas mesas do restaurante fundado pelo espanhol Nemesio Morquecho Marina (1923-2010). Foi ele o esponsável por apresentar aos natalenses as primeiras receitas da gastronomia europeia, principalmente espanhola. Para além da culinária, gestou um ambiente democrático onde habitavam gregos e troianos. Tudo começou em 1954, quando abriu as portas do Granada Bar e Confeitaria na Av. Rio Branco. A partir de 1975 mudou de nome e local, um novo imóvel da Rio Branco. Até chegar ao endereço atual na Av. Rodrigues Alves, Tirol.
Após a morte do fundador passou a ser administrado pelo filho Pio Morquecho., que agora convida os clientes para um happy hour no próximo sábado (29) véspera de Eleição, quando a casa abrirá às 18h para dois shows. A abertura ficará com a voz e violão de Mariana Roots e em seguida o duo The Beatles Acústico, com os músicos Paulinho e Cleo. As senhas estão à venda no restaurante ao preço de R $35,00. O local vai servir petiscos da cozinha tradicional da casa, vinhos e destilados. Segundo Pio Morquecho, todos são bem-vindos, mas será ‘proibido’ falar em política.
Cozinha espanhola
Nemesio desembarcou em Natal “nas asas da Ibéria”, como escreveu o jornalista Woden Madruga em sua coluna na Tribuna do Norte. Foi comissário de bordo da empresa aérea espanhola e em um desses voos procedentes do Rio de Janeiro a Parnamirim, se encantou pela cidade e por aqui se abarcou. Eram os anos 50 e Natal não tinha nem 100 mil habitantes. Depois de trabalhar com agricultura, em 1954 inaugurou o Granada Bar e confeitaria, na avenida Rio Branco, no trecho entre a General Osório e a Professor Zuza. Em pouco tempo se transformou em um ponto de encontro concorrido. Bebidas diferentes e no cardápio tapas madrilenas, pequenas porções de iguarias pouco comuns, como ostra crua, lula na tinta, testículos de boi, iscas de fígado acebolado, paella espanhola.
O jornalista Woden Madruga descreve o primeiro restaurante de Nemesio à época: “uma fileira de mesas que, nos fundos, terminava num pátio interno, ao ar livre, com mesas também. A cozinha no meio. Naqueles espaços marcavam encontros políticos, intelectuais, artistas, boêmios. O poeta e pintor Newton Navarro ia recitar Garcia Lorca”. Por lá também passaram figuras nacionais, como Monteiro Lobato, e internacionais, como o príncipe Philip, marido da Rainha Elizabeth II. Anos depois “don” Nemésio investe em voos maiores e abre um restaurante com seu nome, do outro lado da avenida Rio Branco. É quando consolida na cidade seu cardápio europeu. Na década de 70 inaugurou o restaurante na residência onde está até hoje, na Av. Rodrigues Alves, 546, Tirol.
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